材料(2~3人分)
枝豆(さやつき)・・・200g(1袋)
塩
作り方
A:枝豆はさやの端をはさみで切り落とし洗って、ザルにあげる。
B:ボウルにA.を入れ、塩(大さじ1)をまぶし、さやの産毛を取り除くようによくもみ込む。そのまま15分ほど休ませる。 ※約20回ほどやさしくこすりましょう。
C:鍋にたっぷりの湯を湧かし、沸騰したらBを入れ、再沸騰したらアクを取りながら
強火で3~5分ほど、好みの固さにゆで、ざるに上げる。
D:塩を適量ふって全体にからめ、冷ます。
*枝豆の種類や鮮度、保管の場所の温度によって、時間は変わってきます。
*少し硬いくらいでザルにあげ、余熱で火を通すとふっくらと仕上がります。
枝豆は日がたつほど、鮮度が落ちていきます。なるべく早く茹でて食べましょう。
生で保存するなら、枝豆を小房に分けて、保存用の袋にいれて、冷蔵庫のチルド室や野菜室で保存しましょう。
枝豆は、その日のうちに茹でるのがベスト! 余ったら、冷凍保存しましょう。
冷めてから、一度に食べる分くらいに小分けにして保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じます。厚さも均一になるようにしましょう。
食べる時は熱湯でさっと加熱しましょう。