茹で上がりの「香り」と噛んだ瞬間の「甘味」と「旨み」で、口の中に豊かな味わいが広がる、食味にこだわった雪印種苗エダマメ品種の称号です。「食通」の皆様にも納得いただける食味を目指して育成された「香り」「甘味」「旨み」を兼ね備えたシリーズです。
エダマメは「子供の好きな野菜」などのランキングでは常に上位となっており、大人から子供まで広く親しまれています。特に近年は「だだちゃ豆」に代表される茶豆品種のように、味への嗜好が強くなっており、品種に対しても食味の良さが求められています。弊社では長年にわたり、栽培しやすさや収量性、収穫物の見た目や食味で生産者の皆様に納得していただける品種の開発を続けてきました。そして嗜好が多様化する今、「食通」の皆様にも納得いただける食味を目指して育成したシリーズ(「豊熟の味わい」)を展開しています。
極早生品種の「神風香」(農林水産省品種登録 第28278号:登録品種名GLYSB1021※)は、低温着莢性に優れ、大莢で3粒莢の割合が高く、茶豆風味で食味も優れます。
早生品種の「味風香」(農林水産省品種登録 第26305号:登録品種名GLYSB1019※)は、とても強い甘みと独特の旨み、香りを有し、かつ着莢性に優れて栽培しやすく収量性も高いです。
中早生~中生品種の「夏風香」(農林水産省品種登録 第27619号:登録品種名GLYSB1020※)は、茶豆風味系の中では莢色が濃く、高温期でも稔実良好なため着莢数が安定して多収、かつ食味は良好です。
これら「豊熟の味わいシリーズ」3品種で幅広い作型に対応可能となりましたので、産地の力添えになれば幸いです。
※海外持出禁止(農林水産大臣公示有)