にんにくと醤油の香ばしい風味とピリ辛さが、おつまみにぴったり♪味がしっかり染み、後を引くおいしさ♪
材料(2~3人分)
枝豆(塩ゆで)・・・2カップ
にんにく・・・・・・1片
赤唐辛子(輪切り)・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・・適量
作り方
1:にんにくはみじん切りにする。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、A.と赤唐辛子を炒め、枝豆を加えてさやが少し焦げるくらいまで炒める。
3:仕上げに醤油をまわしかけて、火を止める。
和食の箸休めに♪煮含めて、甘辛い味わいに♪
材料(2~3人分)
枝豆(塩ゆで)・・・2カップ
【A】
出し汁・・・・・・・・2/3カップ
みりん・・・・・・・・大さじ
醤油・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・小さじ1
作り方
1:鍋に【A】を煮立て、枝豆を加えて、3~4分煮る。
2:そのまま、冷ます。
※15分以上置くと、味が良くしみ込みます。
粗くつぶした枝豆の食感がよく合う♪枝豆と鯛のうま味の饗宴♪
材料(2~3人分)
ゆで枝豆(さやから出して)・・・1/2カップ
鯛(刺身用)・・・・・・・・140g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
作り方
1:枝豆は粒が残る程度にフォークでつぶし、めんつゆを加えて、混ぜる。
2:1.と薄切りにした鯛を和えて、器に盛る。